2009年7月22日星期三

小相机,大神通

几天前,菜菜子同学看了俺的space,就吵着要买单反,然后还说俺的小DC是偶尔发神功,才能照出像“泛舟”那样的好片:


这些想法,我无法完全赞同,原因有几点:

先发一组小DC照的相片,让大家look look 小DC的大能耐。

这组是Nikon S620拍的:
http://www.flickr.com/apps/slideshow/show.swf?v=71649

有一点必须强调的是:单反相机并不是拍好相片的必需条件。

其实很多情况下,小DC都能应付。例如光线充足,不需要连拍、快拍,不需要大光圈、超广角、超远距离、超微距,不需要长曝光,不需要超高像素画质等等。在这样的情况下,小DC都可以给你满意的画质。

显而易见,如果拍摄的环境比较恶劣、你又需要很多advanced的功能,单反相机+好的镜头组合,是你的终极目标。但是有多少非摄影发烧友会需要那么多advanced的功能,还要记住的是,单单一个单反相机,或者单单一个好镜头,并不能满足你上面的需要,非得要组合在一起,加上合理的镜头组合才行。但是那得花多少米呢?起码2K加币以上吧。

有句在摄友里很有名的名言: 重要的不是镜头,而是镜头后面的头。

创作力才是阻碍我们照到好照片的最大阻力,只有不断地去发现、去创作、去实践,才能照出好照片。

(70,我们几时买无敌兔和小白啊? ----- 请原谅我的言行不一,因为70是摄影发烧友啊,小DC已经无法满足他的需求了 )
发表评论