2013年3月15日星期五

我是Google Reader的big fans

3月13日,平地一声雷,发现Google Reader将会在今年7月1日关闭,伤心欲绝!伤心欲绝!

我像盲头苍蝇一般,在伤心之余,竟然很绝望————没了GR,我拿什么去读我的RSS feed呢?

更气人的是看到新浪科技竟然说:

【Google Reader被关:RSS不接地气】Google Reader之所以失败,源于它所采用的RSS技术从一开始就难以被普通大众接受,甚至连经常使用这项技术的极客,都无法明确地向普通网民解释这项技术。而Twitter、Facebook、Flipboard等新兴新闻阅读渠道也已经逐渐取代了RSS。http://t.cn/zYB0BBe

若是普通人说“Twitter、Facebook、Flipboard等新兴新闻阅读渠道也已经逐渐取代了RSS”,我只能说ta没有体会过RSS的强大功能! Twitter,微博,只能提供零碎的资讯,是众人记录下自己片言只语的绝好工具!Facebook是社交分享,把自己的生活点滴与朋友分享;Flipboard其实和iGoogle有点像,将资讯收集,其实Flipboard有个很强的功能就是集合Google Reader,说“Flipboard等新兴新闻阅读渠道也已经逐渐取代了RSS”,简直是无知到极点,真的很难现象一个科技专栏会写出这样的文章,水平比我都不入,实在是用“烂”都不足以形容我对新浪科技的蔑视!

生完气,沮丧完,还是要想办法支持一下GR,要尽快找到GR的替代品。

支持GR,找到一个keepgooglereader.com的网站,第一时间上去签名,再四处呼吁一下,这是我力所能及的。正如站长所说的: Google不应该关闭GR,如果真的必须关闭,Google可以考虑将GR开源,让GR的fans接管,这样GR就可以继续生存下去了。支持!绝对支持!

支持完,再四处寻找GR的替代品。有人说Feedly是目前最好的替代品。之前就试用过,不喜欢,用过一次就扔掉了。现在没办法,需要继续考察。再一次试用,还是不喜欢!太花哨,没有GR的简洁、方便! 后来同一个人写出Feedly的简要攻略,根据他写的,我将Feedly customize成和GR类似的风格,终于发现Feedly的好处了——它比GR还要灵活,有很多定制的功能,不错。就是貌似比GR要慢很多,也许是很多GR fans近期涌入的缘故。毕竟用了GR多年了,已经非常习惯GR了,现在对Feedly还在适应中。

我把Feedly的图标放在Google Chrome的第一位,把GR移到最末。GR, 我要忘掉你,彻彻底底地忘掉你!(偶尔,我还是会旧情难忘,跑去点一下GR,喜欢你那么久了,真的不能一下子就完全忘记啊!)

除了Feedly之外,我还看见Flipboard发表声明,说就算GR7月1日关闭,Flipboard都会继续保持GR!好消息!!虽然用Filpboard已经一年多了吧,可是我还没有它的账号。就因为它会保留GR的RSS,我决定去申请一个Flipboard的账号!

今天看到一则新闻,说BuzzFeed的统计显示:利用Google Reader来阅读的流量远远超过Google+的阅读流量!这个我相信,我就是用Google Reader来阅读的,Google+只是和Fackbook差不多,属于玩玩的性质。

-.BuzzFeed的统计,来自BuzzFeed.-

唉,不知道Google有没有听到大家的呼声,最终都会保留GR呢?(完)
发表评论