2016年5月7日星期六

不务正业 之 魔方 (2016)

一直都觉得魔方是很神奇的东西,扭啊扭,扭啊扭,好不容易扭好了2~3面,却不能再前进一步了,好难啊!
也许自己一直觉得玩魔方是小孩子的玩意,所以放弃后,就再也没有想过要继续尝试了。

最近和70同学很迷《最强大脑》,看着里面的魔方高手咻~咻~咻~就拧成功了,好神奇。

后来仔细一琢磨,我就觉得这魔方根本不可能一面接一面地扭,必须是按照一定步骤来扭的。我小时不能成功,一定是没找对方法!

于是某个下午下班后,我就自己跑到Dollar店、还有Walmart去买魔方,没想到居然没得卖。Walmart倒是有得卖,只是只有两阶的。
不行,要玩就玩三阶的!后来才知道,这两阶的魔方并不是看起来那么简单的!

没买到魔方,心里很不服气。想起之前去Cisco Connect之类的show时,拿回过一个魔方,是个图型魔方,颜色很浅,不过改造一下,应该可以先凑合着用。
于是自己动手,丰衣足食!

ss-IMG_1618

改造好后,就开始上网找解答。找到一个非常好的网站——魔方小站

我自问空间感很差,平日最怕别人用东南西北来告诉我方向。看着魔方小站里为初学者做的每一步的flash,越到后面,我就要反复看很多遍,还有不断记忆,才勉强知道原理是什么。
魔方小站的flash对我的帮助最大,反复看,一步一步往前,一步一步后退,看看最后方块是怎么移动的。没有它,我是不可能学得会的了。

最痛苦的是记第五步的小鱼,不单止要记移动到步骤(这不论第几步都要记步骤的),要根据黄色方块的位置来转。位置本身没有什么规律,死记就是了,玩多了,就记住了。
来感受一下恶意:
fish

记过犯错无数,用了三天的时间,我终于能够自己把魔方完整弄好了,偶尔还是要偷看一下cheatsheet的。

好开心,儿时的梦想终于实现了!!



后来不断重温,纠正一下以前的一些没记住的细节,玩得越来越顺畅了!

再后来,又开始不满足了,觉得继续学习把图案的方向也弄正确。

方向就更变态了,特别是什么上面顺时针转90度+前面逆时针转90度不同的手法。根本搞不懂是上面逆时针还是顺时针,前面是顺时针还是逆时针。
幸运的是,只要前面把LRFB的方向调整正确了,最后就只需要调整UB的方向,手法也不太复杂,错几次就好了 (说得倒轻巧,眼睁睁看着弄好的魔方被错误的步骤弄得碎成渣,心理就极其沮丧,幸亏重新扭一次也不过十来分钟的事情,呵呵)。

最后连方向都搞定了。

描了一眼高级玩法CFOP 步骤太多了,我就不去尝试了。

唯一还有兴趣去进阶一下的就是学个手法,但是我现在的魔方太难拧动了,十个指头抓得紧紧地,有时候还拧不动,看来要学手法还得再等等。

速拧没有高级玩法的基础,估计是拧不快了,那还是看我什么时候闷S了,再去学吧。

单手拧、盲拧是完全没兴趣了,虽然看起来很酷!

我还是很满意的,毕竟是圆梦成功哦!!(完)
发表评论