2006年11月27日星期一

"黄健翔"和"吴虹飞"对骂有感

把这件事归于娱乐,只是因为实在摸不着头脑.

网上到处都是黄健翔骂南方都市报女记者的文章,一开始没注意,没想到越骂越起劲. 看了他的文章,觉得他有点偏激,不知道谁对谁错.

我离开以前,南方都市报是份很有"人民口舌"感觉的报纸,于是感情天平有点偏向南方,仍然不知道谁对谁错.

今天看到吴虹飞的回敬,一开始,觉得她以退为进,但是娓娓道来,棉里藏针,没有黄健翔那种海骂的感觉;但是与此同时,文章里面有非常多的"基本","多数","引用他朋友的话",有点怀疑,仍然不知道谁对谁错.

又看到董路来了,对吴虹飞一番点评,一开始写得很有道理,看来是吴虹飞的错了.可是越看越糊涂,这董路的逻辑为什么我看不懂啊. 仍然不知道谁对谁错.

董路的文章和网友的comment有提到方舟子在新语丝撰写的<中国不良记者名单>,说吴虹飞是不良之一.于是google了一下,又转到"殷谦"的blog,里面既把黄健翔和董路骂了一通,也把吴虹飞的用心给分析了一通. 这是目前为止,我看到比较中肯的一篇,分析吴虹飞blog的文章也分析得比较透彻,把我对吴的怀疑都分析清楚了. 这样看来,是没有对错了,或许,都有错?

再去南方都市报的网页看<狷狂黄健翔>, 我终于知道为什么网上有议论说<南方都市报>沦为小报了.吴的文章的确不够专业,太多引用了其他人对黄的评论,使整篇文章看起来更像是"以讹传讹". 而她的"过度敏感,过度自信,过度防卫"理论也并没有用事实来支持,充其量就是"中卡事件"和"解说门". 对于像我这样被流放边远地区的伪球迷(就是所谓看热闹的那种),更是雾里看花,似懂非懂. 文章看到一半就看不下去了, 没有更多的发言权.

对于"黄健翔"和"吴虹飞"的事情,我自己心目中已经有了个大概,不过我觉得吴应该还不至于像黄所说的那样不堪. 我是听过她的<幸福大街>的,说实话是没记住里面的歌词,但是在我印象中,这些校园民谣歌手,大部份都是曾经充满理想的一群,我是十分不愿意看到他们负面的新闻的.

因为有疑问,又去google了一下"方舟子""新语丝""中国不良记者名单",那篇文字没找到,倒是找到了新语丝网,不过我瞥了一眼,咦,怎么这么像<大妓院>??在里面没找到<中国不良记者名单>,遂放弃.

网上的东西多数是抄来抄去,转载嘛,于是不甘心,又google多一遍,进了<学术批评网>,这下不得了,不良记者名单没发现,到发现了不良方舟子.好家伙,原来还有个专栏叫"舟子现象",专门批判舟子先生的.他被称为"科学卫兵"...... 批评他的<中国不良记者名单>"就像一张活生生的大字报"......

也许是吧,不过这个<学术批评网>也很像大字报嘛,都挺吓人的.

本来是本着弄清楚事情的真相去google真相,怎么越看越晕. 我不知道中国怎么会变成这样? 还是因为我没有智者的智慧,看不清楚世间的混浊?? 我觉得中国现时的社会很混浊,大家的心态也很浮躁, 看看满目的假冒食品假冒药品,我就很痛心. 我没有说加拿大如何比中国优越,大家的石头慢些砸, 反正我现在满脑袋想的就是如何把我家两个宝解救出来,免得继续受这样的恐怖袭击.

还有还有,我真的还有很多话要说,要问,归根结底,还是问为什么中国会变成这样. 我希望看到的是繁荣富强的中国,不是到处是谩骂,到处是炒作,到处是假冒的...... 我想我也许站的不够高看得不够远, 我真的希望这些只是"百家争鸣"的表象(大家别骂可以吗?就事论事,不人身攻击,不互相诋毁,好像这才是真正的争鸣).

记得以前有份很好的杂志叫<争鸣>,不知道现在还有没有? 记得还有很久很久以前的<读者文摘>, 那些文化人都是很用心地去办报纸杂志, 连现在回想起来, 都觉得那份用心是多么的沉甸甸. 无言以对了...
发表评论