2006年12月16日星期六

志云饭局

最近比较迷一个节目叫《志云饭局》(我知道在国内的朋友一定会说我太out-dated,没办法,在加拿大,乡乡下下,请大家多多包含)。

其实有很多清谈节目都比较红火,也有很多主持人,也如火如荼,像杨澜、许戈辉,还有很多美国的明星主持人…… 他们都很好,只是我不喜欢,因为他们经常会有意无意地显露他们是如何不同于别人的视角,自己是多么的特别、耀眼;要么就狠打温情牌,显得很感性,很touch。可是我不喜欢,尤其这些这么刻意的东西。我喜欢娓娓道来,既是精心准备(我想没人愿意看到粗糙的节目),又是顺着谈话的内容自由发展。其实说白了,我喜欢像陈志云这样的邻家大男孩,感性,精致却很随和。

我想,因为喜欢,所以喜欢。我才看到第二集,就是郑裕玲那集,我觉得这一集很成功,比第一集要吸引许多。其实我觉得那是因为陈宝珠和我的生活没有重合,所以她说的东西吸引不了我。不过说这话,分明也是胡说,我又怎么会与郑裕玲的生活又交集,只不过,我看过她主演的电视剧和主持的节目,对于我,她起码是真实存在(过)的。


其实看了节目的预告,我很主观地认为,dodo是不会像广告所说的那样,展露不为人知的一面,就算真的展露了,也不过是她想展露给公众的一面。看完之后,我发现我对了,也错了。我对的是,她在节目中给大家的印象还是一如既往,很精明,很独立,当然也很聪明;我错的是,我错误估计了她对吕方的感情,也错误估计了她对陈志云的友情。


dodo在节目中谈到吕方的时候,竟然是如此的开心、柔和、对他的感受十分care,并不像我想象中吕方只是依附于她。想想也是,这段14年的感情,如果没有某些强力胶水,估计也不会如此长久吧。我不知道dodo有没有夸大她对吕方的感情“每次见到他,都会很开心(尽管他们已经住在一起很久很久了)”,但我想我对这种感觉是熟悉的:我和70每天16小时都见面(睡觉的8小时是闭着眼睛的),但是我们真的有一种历久常新的感觉,这真的很难能可贵,我希望这种感觉可以继续保持下去。就因为这样,我对dodo改观了许多。值得一提的,还有她够坦白,承认自己的自私,不愿意对婚姻、小孩有承诺,这也是我觉得她值得欣赏的地方。

我想dodo真的把陈志云当朋友了,一种对朋友的信赖,才能交谈得如此轻松,戒备也放松了一些。我想像dodo这样的人,是不可能不会保护自己的,所以她也不会完全信任人,但是她很诚恳地也很大尺度地交出自己能够交出的心,所以我觉得他们的对话少了很多主持人和被采访人之间客套的矫情。这种客套的矫情是许多清谈节目中经常用到的伎俩,主持人和被采访人都希望能让观众相信他们交出了自己的真心,但是实际却很多计算,计算着能套取多少话题,计算着能赚取多少信赖。其实不能说《志云饭局》完全没有算计,这样并不实际。但是,他们的算计是在可容忍的范围内,也没有反复强调,这本身就很值得尊敬。

除了喜欢他们娓娓而谈,还有这个节目做得很精致,看得出是花了很多心思,例如精致的食物,费心的选择场地,还有那种氛围……都是十分对我的口味的。我很喜欢《志云饭局》,但是我却希望这个节目不要做太长了,应该有一些间断,可以让节目不断得到灵感和能量,不要为了收视而强行维持下去,这样才能历久常新。

陈宝珠 **

郑裕玲 **** (本来要给5星的,但是又怕后面有更好的,所以暂时委屈一下)

陈慧琳 * (哇,这个陈慧琳怎么这么粗鲁啊,看了2分钟都快崩溃了。不过她的皮肤真的好好,羡慕啊~~~)

刘德华 ****

容祖儿 ***

曾志伟 **** (没想到他也能讲出如此有哲理的东西,想想也是,都在社会大学打滚了这么多年了......)

李克勤 **

软硬天师 *

汪明荃 ****

杨千桦 *** (她真是个率性的傻大姐,而且听她说话,就知道她其实也不是没有头脑的人,可见人面和人心并不必然一致的)

曾荫权 ***** (作为HK特首,他的视点是十分不同与其他平民百姓的。他是睿智的,平实的。他不同于政客,看他与杨家杰同场竞选特首,一个务实,一个信口雌黄,孰高孰低,立见分晓。)


许冠文 ***** (忍不住给了个不平常的5星,和曾荫权一样。原来对许冠文并无特别印象,顶多知道是许冠杰和许冠英的哥哥,搞笑的。但是这一集志云饭局下来,我由衷地佩服他的才能:1个通宵90多页文稿;高2教高4的英文;还有栋笃笑……这些是要才学,也要胆量的。当然,很加分的还有他的“郑小姐”。当手表庆祝生日,通宵写稿……全情投入,不计得失……尽管我不知道“郑小姐”是谁,她不曾有过一句“对白”,但是她平实无华的爱,却深深打动了我,令我相信,一定是许冠文有过人之处,才能令人如此动情,如此付出……)

黄秋生 ***

何鸿燊 **

甄妮 ***

黎智英 **** (坦然面对各种指责,100%投入)

唐英年 ***** (又给5星了,很真心的人,而且太会说话了,虽然很官腔,但是却完全没有令人厌恶的感觉。而最令我有触动的是:我们应该正面免得挑战,就算最终失败,还是要不断地尝试、去面对,为自己认为是对的东西,例如信念,去奋斗。我想如果哪天,我所在的行业已经不能适应社会,就算我已经老了,我也应该有勇气去面对挑战,去面对失败,去改变自己……)

袁咏仪 **** (太坦白了,也可以看出是很聪明的一个人。但是其实最令人喜欢的,还是她的坦白,太与众不同了。)

阿娇 *** (我其实挺同情她的,就算当初万夫所指的记者招待会,我也只看到她的惊慌。我觉得她和陈冠希一样,其实无须向公众道歉,他们毕竟也是受害者,那些相片虽然不雅,但是他们毕竟没有意愿公开,这是他们私人的事情,和公众无关。记得回家的路上,听《风继续吹》,大家都不希望阿娇再出来,但是我却挺同情她的。这次看志云饭局,觉得她是个挺感性的人,也挺勇敢、执着。也许因为她太紧张了,谈吐一般啦,但是挺真的。希望她能重拾信心,取得成功啦。)

霍汶希 *** (聪明女一个,从她口中听听明星的故事挺好玩的)

王晶 **** (没想到他是这么聪明、有不同见地的人。曾经看过一两部他早期的电影,很烂的,所以不以为然。但是他其实看事务挺通透的,是个明白人。但是他后面评他情人的那段不敢苟同。其实可以看出他是有魅力的人,要赢得女人的喜爱是挺容易的。但是说得这么能够摆平老婆,还有什么陈年老酒的言论,让人倒胃口。)

郑丹瑞 *** (很小的时候,就从不太清晰的香港电台信号里收听他的电台节目,不知道喜欢他什么,但是就是喜欢。很有才情的一个人。)

林珊珊 ** (和郑丹瑞一起,我也是很小的时候就听林珊珊了。其实听她说话还是挺好玩的,很豪爽的一个人。)

周梁淑仪 ** (毕竟在娱乐圈呆过的政治人物,让人可以亲近、又较富娱乐性。)

林夕 *** (发现香港的娱乐圈都有很多有才情的人。)

黄柏高 *** (其实从不同的角度,更准确的来说是生意的角度,来看事务,其实是很有趣、有益的。)

夏佳理 * (不太好看哦,也比较油条的一个人。)

陈慧娴 * (好像不太聪明的一个人)

伍卫国 *** (一开始还犹豫要不要看,好老的小生了。看完了,觉得他其实挺不错。)

米雪 **** (挺特别的一个女人,性格也非常好!很被她怀念妈妈那段打动。)

吴雨 ** (一开始都不知道是男是女,search一下才知道是这么牛的一个人。)

狄娜 * (可以说是个奇女子,有值得尊敬的地方,但是一点都无法令人喜欢起来。)

许志安 **** (觉得他是个很重感情的人,也是个孝子。越来越喜欢他)

李司棋 *** (挺感性的人)

薛家燕 *** (我明白有些痛太彻骨,只要回忆起来,那种痛还是会完完整整地重现出来。)

苗侨伟 *** (几靓仔,最紧要是对老婆好,识得哄老婆)

吕良伟 * (因为喜欢邝美云,所以不太喜欢他。)

谢贤 * (其实千王之王的时候很有型,但是现在不喜欢了。)

狄波拉 *** (觉得她嫁给谢贤实在是亏了。一个很传统但是又很开通的女人。)

李丽珊 *** (有很多有启示的故事。例如7成珊;用水泥补洞的故事;白饭鱼挣扎求存。很认同她说的:不能用中国人心照不宣的做人道理,凡事应该多点沟通、交流,了解对方的想法。)

发表评论