2008年5月22日星期四

地震时如何自救(ZT)

地震自救常识:

从废墟中救出的人有些好像已经死亡,但其实是长时间埋在地下造成的窒息.如果抬出来后先不用布盖住,让其置于室外并洒些水淋一淋有可能会复活. (不知道是真是假)地震时就近避险:楼里洗手间最安全

发生大地震时一定不要慌乱,在短时间内应根据所处环境选择避险场所。在楼房里的群众应尽快到玄关、洗手间、小开间等跨度小的地方,或室内梁柱比较密集处躲避。有可能的话,最好找一个枕头、沙发垫等物品垫在头顶,进行自我保护。地震时如在商场、学校等人群密集场所,应立即到坚固物品、课桌或椅子下面躲避,如震后不幸被废墟埋压,要尽量保持冷静设法自救。无法脱险时应尽量保存体力,耐心等待救援。

地震来了藏在桌子底下安全还是墙角?“伏而待定”的方法不仅适用于农村,同样也适用于城市。唐山地震的许多幸存者就是在室内借助箱、柜、被垛等物的挡隔,减少了梁柱、顶板坠下的伤害力量,因而得以脱险。但要注意不宜钻在不坚固的床、桌子底下,以免一旦砸毁,人受挤压更重,活动更困难。随着现代化建设的发展,高层建筑越来越多,想从高层逃出越来越困难,所以发生地震时暂避在房屋内墙角等处,是较为安全的。
http://www.6park.com/news/messages/82583.html
发表评论