2008年5月12日星期一

蓄水改变地面压力 三峡大坝诱发大地震(ZT)

课题太深,但是我觉得也许是诱因之一。以下是转帖(来自www.6park.com)

----------

大陆四川省今(12)日下午2点28分发生芮氏规模7.8的强震,由于震央距离三峡大坝不远,也让人再度「联想」到三峡大坝。大坝在兴建时,不少中外专家曾质疑这个超大水库在大量蓄水后,可能改变地表压力,进而诱发附近区域发生地震。

四川省成都附近的汶川县下午发生强震,震央地点距台北直线距离1905公里,气象局地震测报中心表示,这个强烈地震比起南投921地震还来得剧烈,甚至摇晃影响到台湾,各地可感觉到的震度皆为1级。

四川过去虽曾发生地震,但是很少传出这麽强烈的地震,而今天震央位于三峡大坝不远的汶川县,使得大坝工程诱发地震的争议再度浮上檯面,因为外界质疑,山区水坝所在的岩石坚硬,若水坝蓄水重压,容易出现岩层出现破裂,使水侵入地层缝隙,造成地层滑动而诱发地震。


在世界各地曾有多次水库诱发地震的情况,60年代至今,全球有6个大型水库发生芮氏6级以上的强烈水库地震。最着名的实例为1967年印度发生的大地震,当时柯伊纳水库刚兴建完毕,马上发生芮氏规模6.5的强震,造成120人丧生,大坝局部地段也因地震发生损害。

除了这次四川大地震外,广东省新丰江水库也曾发生过芮氏6.1级的地震,目前以抗震加固方式维持运作;专家认为,这起地震的发生与水库有密不可分的关係,巨量的水突然汇聚到新建好的水库上,地面压力一被改变,即可能成为地震的主要原因。

另一方面,美国与日本也曾出现,因人为因素诱发地震的桉例。1967年,美国洛矶山脉也曾发芮氏规模生5.5的强震,判定地震原因是科罗拉多州丹佛地下的「垃圾山」所导致;此外,2001年日本北海道也曾因石油开採,所释放的压力不平均,而诱发芮氏规模5的地震。

事实上,三峡大坝工程当初也曾顾虑地震问题,投入了160亿元的资金防范滑坡,以维护水库安全,但水库和大坝可能诱发更大的地震,对6.5级以上的地震引起的滑坡,可能效果不大。
发表评论