2011年4月16日星期六

有感而发……

布谷的blog看到的Steve Jobs的发言,挺有启发的:


不过我的这篇《有感而发》,并不是针对他发言的内容,而是觉得,其实每个人,包括无数平凡的人,他们都会有自己一些感言,一些处世的哲学,但是大部份的人,就算ta大声说出来,其他人最多就是礼貌性地回应一下。但是其实回想一下,ta所说的,也许也和Steve Jobs的同样有道理,同样有启发性,唯一不一样的就是我们绝大部分人都只是地球上平凡的一个,而Steve Jobs是Steve Jobs!

由此延伸,就不难说明,为什么摄影坛上,有些人对别人的作品作出评论的时候,总会被人质疑:你自己的作品呢?有胆把你的作品拿出来show一下,如果你拍不出好作品,凭什么评论别人的……

这时候,马上就会有另一群人跳出来:为什么没作品就不让人评论啦,难道我没作品,就没有提出自己想法的权利了吗……

我以前是支持后一群人的:拍咱拍得不好,难道看还不会看吗?但想想看,你又不是Steve Jobs,不是成功人士,凭什么大家要听你说呢,你有什么证据证明你的想法是对的呢?Steve Jobs本身的成功,令他无须被质疑,令他的言论更容易被人接受,更有说服力……

我想我还是应该少说点,除非我有足够的证据证明我是对的。其实有时候明知道自己说的可能会被不屑一顾,但是我总觉得,对于新手,有些显而易见的问题,我更愿意大声地指出来,因为当我自己是新手的时候,我总是如此的盲目,如此沾沾自喜,完全不知道自己错在哪里,如果没有明眼人指出来,我还在云里雾里。我很谢谢那些挑出我毛病的人,虽然有时候我并不完全认同他们的观点,但是我很感激,起码我知道,别人是这么样看的,起码我能看到另外一个我以前不能看到的世界。

很可惜,现在坛子里,只有一片赞扬声,而且这些赞扬声言不及义,一言堂: “赞!”“好!”":)" 毫无营养。

我想,以后,在某个时刻,我还是会跳出来,说些可能大家认为很蠢的意见,但是我还是希望,我的蠢意见,起码能inspire到其他人的好意见、good idea,这就算我对所有帮助过我的人的回报了。

说了半天,好像Steve Jobs的发言对我的人生还是没能改变过来!lol
发表评论